1 / 난 황유 1.8리터 만드는법....
준비물/ 계란 1개 (조금큰것) 와 카롤라유(식물성 기름) 100cc
계란 1개에서 노란자만 빼내어 그릇에 담습니다...
카롤라유 100cc 를 넣습니다...
물 100cc 넣습니다..
소주 반잔정도 ...
커피 반스푼 넣습니다....(난 황유는 닭똥같은 냄새가 조금 납니다.. 냄새제거용)
믹서기로 정확히 3분간 믹서해 주세요.....(시간을 지켜 주세요)
그럼 난 황유가 완성 되었습니다....
그리고 이제 사용해야 지요....
이미 응애나 진드기가 발병했다면 물 1.8리터 생수에 희석하여 사용하시면 됩니다...
예방차원에서 주기적으로(한달에 한번정도) 사용 할때에는 2.5 리터 정도에 희석하여 사용하세요...
단- 병 해충이 심하다고 판단되시면 더욱 진하게 희석하여 사용하세요..
2 / 마요네즈를 이용한 방법
이미 만들어져 있는 마요네즈를 이용 할 시 물과 15/1로 혼합하여 흔들어 주세요(마요네즈 100g 물 1.5리터)
여기에 고추가루 우린물, 목초액을 각각 5% 와 소주 반잔정도 혼합 하여 주시면 효과는 더욱 좋습니다..
병 해충이 심하시면 좀더 진하게 희석하여 사용하시면 됩니다...
예방차원이라면 희석배율을 더 높이면 됩니다.
추천한다면 1번 난 황유를 직접 만들어 사용하시는것이 좋습니다...
마요네즈는 이미 효소화 되어 자주 사용할시 식물에 그다지 좋은것이 아닙니다...
효소화된 마오네즈는 식물의 잎에 나 있는 산소공급 미세관을 막히게하여 잎으로부터의
산소 공급을 원할하게 하지 않습니다...
-효과-
난 황유 적용 병해충
1 / 아주 작은 응애종류의 방제에는 효과가 아주 큽니다.
2 / 노균병, 흰가루병, 점 무늬병 기타 병 해충에는 치료 및 방제 효과는 높지않습니다..
3 / 진딧물, 깍지벌래, 총채벌래, 온실가루이 기타 잎벌래 나방류 및 비교적 큰 해충에는 치료 및 방제효과 극히 낮음
-주의사항-
난 황유를 만드는 마요네즈의 주 원료는 계란 노른자 입니다..
또 혼합하며 식물성기름을 넣어 만드는데 모두 식물에 그다지 썩 좋은 것은 아닙니다...
하여 자주 사용하시면 식물에 해 가 될 수 있으니 주기적으로 사용하시고 응애나 병 해충이 왔을때 사용하여 주시기 바랍니다...
난 황유를 사용후 하루 정도 지나 반드시 식물의 잎을 샤워기로 씻어 주시기 바랍니다..
글쓴이 / 꽃다비원예종묘 대표 및 사단법인한국분재조합 경남지부장 이일문